el Bulli 1998-2002
高価な本です。当時CD-ROMが添付されていて料理の本も進化したと驚いた。料理の本がアートになってゆくのを加速した一冊。
以下、アマゾン el Bulli 1998-2002 より引用
---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ----------
内容紹介
世界中の料理人に影響を与え続けるレストラン「エルブリ」の全レシピ公開
1998年ミシュランの三ツ星を獲得、この10年間世界中をあっと言わせてきた発想法のすべてがこの一冊に。4年間の全レシピを掲載したCD-ROM付
■この期間の、エルブリの料理を編集したカタログ
○総ページ496ページ
○総合写真点数422点、料理写真396点
○1988年から2002年までの料理を年代ごとに「スナック」「ダバス」
「プレート」などの7つのジャンルに分け、カタログ化
○それぞれを写真と文章で解説
■付属のガイドブックも、あなどれない。
○22ページの付属ガイドブックにも侮れない情報が満載
○本の全体構成、成り立ち、エルブリの発想を図解した「進化のマップ」など
■エルブリ完全レシピ371点をCD-ROMに収録
○レシピ371点は、独自のレシピナンバー、アルファベット、グラフィックス、創作年度、季節、料理の温度などによる表示のほか、キーワード検索が可能
○全レシピは、表示だけではなく、印作昨日に対応
■美しいエルブリの料理を、見事に収めた作品集
内容(「MARC」データベースより)
1998-2002年の間におけるエルブリの進化と発展を記した集大成。各年のレシピに番号を振り分類して、理論的考察からエルブリの仕組みを解明し、未来の創造活動における新たな指針を示す。
大型本: 493ページ
出版社: 角川書店 (2004/4/23)
ISBN-10: 4049007584
ISBN-13: 978-4049007589
発売日: 2004/4/23
商品の寸法: 39.8 x 26.6 x 7.4 cm